10 причин, почему стратегия «Полдень против Путина» сработает

Мы не нули, мы не нули,
Нас не загонишь пинками в загоны.
Мы не нули, мы не нули,
Мы — единицы, и нас миллионы.
«Иваси»

Давайте каждый из нас честно сам себе ответит на вопрос: могу ли я каким-то образом существенно повлиять на цифры, которые огласит Центризбирком 18 марта 2024 года? Очевидно, что нет. Возмущает ли меня этот факт? Ну конечно, возмущает! Могу ли я каким-то образом выразить своё возмущение и протест против несправедливости? Согласовать с властями акцию протеста в России невозможно уже много лет, а на несогласованной акции всем участникам и просто случайным людям, вышедшим на улицу, грозит наказание в виде огромных штрафов, а то и реальный срок. Бесит ли это меня? Ну конечно, бесит!

Но всё же раз в 6 лет случается день, когда за выход на улицу власти не могут ничего предъявить, потому что в этот день мы по какому-то недосмотру всё ещё имеем право выйти на улицу и дойти до избирательного участка. Так давайте же устроим акцию протеста в этот день – каждый у своего избирательного участка! Зачем ждать заведомо фальшивых результатов, чтобы начать возмущаться? Надо выходить, пока можно выходить, пока и эту последнюю возможность у нас не отняли. Мы должны развеять миф про путинское большинство и показать в первую очередь самим себе, что нас, не поддерживающих преступную войну – миллионы! Мы также должны, наконец, показать всему миру: это не мы, это он начал эту войну, и мы его не выбираем!

За что должен бороться настоящий политик в отсутствие прямых инструментов борьбы за власть? Политик должен бороться за умы людей. Так давайте же поборемся за умы наших соотечественников, чтобы вложить в их головы простую истину: война – это Путин, нет Путина – нет войны. Если ты против войны, если ты против Путина, то приди 17 марта 2024 года в 12:00 на всероссийскую антивоенную акцию протеста и заяви об этом! Пока мы молча сидим по своим углам, боясь произнести лишнее слово, так и будет сохраняться иллюзия того, что большинство россиян поддерживает войну и Путина. Стоит нам всем выйти из дома, посмотреть друг на друга, поговорить, наконец, о наболевшем, от этой иллюзии не останется и следа.

У нас нет никаких сомнений, что эта акция сработает. И вот почему.

1. Во-первых, это красиво

«Полдень Против Путина» – красивое и лаконичное название для масштабной предвыборной кампании. Мы не можем провести крутую кампанию по выдвижению собственного антивоенного кандидата. Но мы можем (и просто обязаны) провести яркую, запоминающуюся кампанию по агитации против Путина и против войны, чтобы достучаться до каждого россиянина: если ты против войны, если ты против Путина – приди в полдень к избирательному участку, заяви об этом вместе с нами и убедись, что ты не один. Ну а сколько креативных идей и других мемов за предстоящие 5 месяцев может породить простой и гармонично звучащий лозунг, сложно представить. Давайте сделаем #ПолденьПротивПутина главным мемом 2024 года!

2. Как три копейки

Идея #ПолденьПротивПутина настолько проста, что проще уже быть не может – её можно выразить всего двумя словами: «Против Путина». Мы уверены, эта идея найдёт отклик в сердцах большинства россиян, уставших от войны и сумасшедшего диктатора, тянущего страну в пропасть. Эта стратегия не требует больших усилий от каждого участника. Всё, что требуется для её реализации – встать с дивана.

3. У самурая нет цели, только путь

#ПолденьПротивПутина – это как раз тот случай, когда важен не результат, а сам процесс. Процесс консолидации общества не вокруг какой-то персоналии, а вокруг идеи. Да, мы не сможем свалить Путина на так называемых «выборах». Но мы можем продемонстрировать власти, самим себе и всему миру, что мы не согласны и нас, несогласных, большинство! И самое главное – причастность к этому процессу. Если каждый из вышедших на акцию почувствует, что он не один, что от него что-то зависит, то будет уже плевать, какие цифры нарисует на следующий день Центризбирком, эту волну будет уже не остановить. Люди поверят в себя, поверят, что власть ничтожна, труслива, а главное, слаба. Что будет потом – никто не знает. Да это и не важно, как будут развиваться события дальше. Важно вернуть людям веру в себя и зажечь в них надежду, что всё можно изменить.

4. Объединяемся снизу

#ПолденьПротивПутина – это низовая инициатива, то есть не принадлежит ни одной из ведущих оппозиционных сил. Именно такие низовые инициативы способны сплотить вокруг себя политические силы, которые к большому разочарованию оппозиционно и антивоено-настроенной общественности так и не смогли договориться о какой-то единой стратегии, несмотря на очевидный факт, что общественный запрос на это созрел. Поэтому мы призываем всех коллег по антипутинскому сопротивлению, политические организации, блогеров, лидеров общественного мнения поддержать эту инициативу и обсудить варианты скоординированной кампании по мобилизации сторонников.

5. Стратегия #ПолденьПротивПутина безопасна

Любой выходящий на эту акцию протеста, будет убеждён, что ему ничего не угрожает, ведь он не совершает никаких противоправных действий. Никто не может запретить вам прийти к месту проведения акции – к избирательному участку. Точно так же никто не имеет права вас оттуда разгонять. Ну а чем заниматься на избирательном участке или возле него – каждый может решить сам. Но уж точно никто не может запретить тебе общаться с другими людьми, пришедшими на акцию.

6. Безопасная агитация

Даже если суд признает слоган «Полдень Против Путина» экстремистским, мы сможем сократить его всего до двух слов, к которым при всём желании будет невозможно докопаться: «Полдень. Против». Это те слова, которые может смело произнести вслух и разместить в своих аккаунтах в соцсетях любой человек даже в день голосования. Да даже одного слова «Против» будет достаточно, потому что всем будет понятно, что это означает «Против Путина, против войны». Миллионы россиян, проживающих заграницей, не имеющих морального права призывать к каким-либо противоправным действиям людей, остающихся в России, смогут агитировать за эту акцию с чистой совестью, ведь в этом нет ничего противозаконного.

7. Это международная акция

Мы обязаны показать всему миру, что мы не плохие русские. Мы призываем всех граждан России, проживающих за рубежом, поддержать акцию протеста и выйти 17 марта 2024 года в 12:00 к консульству Российской Федерации в своей стране с антивоенными и антипутинскими плакатами, чтобы продемонстрировать всем, что мы против войны и против Путина, который её устроил без нашего согласия.

8. Стратегия #ПолденьПротивПутина универсальна

Нам не важно, какие фамилии в итоге попадут в избирательный бюллетень. Наша стратегия способна объединить и тех, кто собирается испортить бюллетень, и тех, кто готов голосовать за кого угодно, кроме Путина, и даже тех, кто выбирает бойкот. Хочешь бойкотировать «недовыборы» – пожалуйста, только не на диване, а сделай это громко, возле избирательного участка одновременно с другими участниками, можешь не заходить внутрь! Ну а если случится какое-то невероятное чудо, и власть зарегистрирует более-менее независимого кандидата с чёткой антивоенной позицией, дополнительная акция по консолидации общественного протеста уж точно не будет лишней.

9. И чо ты мне сделаешь?

Уникальность #ПолденьПротивПутина в том, что это одновременно и согласованная и несогласованная акция протеста. С одной стороны, будет согласовано время и место, но мы не обязаны заранее согласовывать наши действия. Мы уверены, Путин зассыт. Как только наша стратегия начнёт набирать обороты, в Кремле начнут на неё реагировать и суматошно придумывать, как вставить нам палки в колёса. Но что они могут сделать? Запретить или отменить полдень? Согнать бюджетников так же к 12 часам, чтобы изобразить «народную поддержку»? Отлично, нам будет с кем поговорить и донести свою позицию, стоя в очереди. Пригонят по автозаку и наряду ОМОН к каждому избирательному участку? Да где ж их столько взять? Мы можем даже допустить, что беспрецедентное давление заставит Кремль пойти на отчаянные меры типа введения военного положения и отмены выборов. И это тоже станет нашей победой, потому что это будет однозначный знак всем: власть нас боится!

10. Мы ничего не теряем

Представим себе самый худший сценарий. Ты вышел на акцию протеста к своему избирательному участку, где кроме тебя собралось всего с десяток единомышленников. Ты сможешь пообщаться с ними, обменяться контактами, и в ближайшие шесть лет, которые обещают быть очень тяжёлыми, ты будешь знать, что где-то поблизости живут те несколько близких тебе по духу людей, разделяющий твою позицию в таком принципиальном вопросе, как поддержка войны. Согласись, что хотя бы ради этого стоит попробовать.

И последнее. У нас мало времени, но оно играет на нас. Уже очевидно, что проблемы российской армии на фронте с каждым днём будут только накапливаться. Наверняка и ВСУ ближе ко дню «выборов» приготовят деду какие-нибудь неприятные сюрпризы. А это значит, что и усталость общества от войны будет только расти и генерировать нам новых сторонников.

Но расслабляться нельзя. Уже пора включать старую добрую машину правды и начинать агитацию. К счастью, мы не обязаны ждать официального старта предвыборной кампании, чтобы начать свою собственную протестную кампанию. Мы также не обязаны ждать, пока оппозиция, наконец, объединится и выработает единую стратегию. По большому счёту, #ПолденьПротивПутина сможет стать универсальным дополнением к любой стратегии, поэтому нужно просто поверить в себя и начать действовать. Давайте сделаем так, чтобы слоган «Полдень Против Путина» в марте 2024 года звучал из каждого утюга, чтобы каждый россиянин услышал его хотя бы несколько раз в ближайшие пять месяцев. Это нам под силу.

У нас отняли право выдвигать своих кандидатов, у нас отняли право на мирный протест, у нас отняли право называть войну войной; объявив мобилизацию, у нас отняли право распоряжаться собственной жизнью. Откройте Конституцию, в которой написано, что нам гарантированы право на жизнь, достоинство, безопасность, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, право на информацию – разве что-то из них соблюдается в современной России?

Чего у нас не смогли отнять, так это право быть людьми и жить в согласии со своей совестью.

Мы не имеем права продолбать этот последний шанс громко заявить о себе. Ты сам прекрасно понимаешь, что следующий такой шанс может случиться только через 6 лет, а скорее всего не случится, потому что и эту лазейку тоже наверняка прикроют.

17 марта 2024 года, 12:00

Сбор возле твоего избирательного участка

Против Путина, против войны!

Присоединяйся:

https://PoldenProtivPutina.org

https://t.me/PoldenProtivPutina

https://twitter.com/PoldenProtivPu

3 комментария к “10 причин, почему стратегия «Полдень против Путина» сработает”

  1. Пожалуйста, исключите опцию унести бюллетень с собой. Если считаете, что это важный фактор привлечения большего количества людей, то пожалуйста, добавьте агитации, чтобы люди понимали, что отправка его в урну увеличивает эффект от акции. Каждый антипутинский бюллетень добавит веса протесту.

    Как-нибудь в духе «Хочешь оставить свой голос в чистоте? — перечеркни всех»
    » Не дай ТИКам подделать твой бюллетень»
    » Не дай ТИКам проголосовать за тебя»
    «Пусть хотя бы твой бюллетень останется честным»…

    Вместо: «Не имеет большого значения, что делать на участке: …» я бы написал «Вы можете прийти с любой целью: …»
    Дело в том, что значение все-таки есть, пусть и небольшое. И отвергание этого может отворачивать других потенциальных участников.

    С деталями или без них, желаю вам и нам успеха в главном!

  2. Dmitry Streblechenko

    С удовольствием размещу в своих соцсетях информацию, но где бы взять листовку? Две страницы текста читать никто не будет, а прикольную картинку с двуми строчками (что — почему — когда) увидят тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *